среда, 18 мая 2016 г.

Периоральный дерматит или "болезнь стюардесс"...

Со стюардессами ( или правильнее бортпроводниками) меня связывает лишь многолетняя дружба с одноклассницей, которая является представительницей этой редкой профессии. 
А с дерматитами, и любыми кожными высыпаниями,  посчастливилось  вообще не встречаться до недавнего времени. 


Далее о том, как все начиналось и как выглядит мое лицо сейчас...

Хочу сразу извиниться перед людьми, которые  годами страдают различными формами кожных высыпаний и научились спокойно с этим жить...
В моем случае - это первое за 33 года серьезное поражение кожи лица, которое заставило врасплох. Даже в подростковом периоде, если и были какие-либо неприятности с кожей, так это единичный предательский прыщ на носу перед съемкой общего фото класса. :)
Сейчас я  смогла прочувствовать на себе, какую моральную боль и опустошенность испытывают девушки, кто привык видеть в отражении зеркала не просто "несовершенства кожи", а серьезные проблемы.
Периоральный дерматит - заставил меня сократить до минимума выход из дома и  отложить в сторону все косметические средства, до выяснения обстоятельств заболевания.


Все началось во второй половине апреля. После легкой весенней простуды с насморком, у меня появились небольшие покраснения вокруг крыльев носа. Такая проблема периодически возникала, от частого натирания кожи салфетками. Обычно все исчезало спустя пару дней при использовании мази типа Бепантен. 
В этот раз мне не помог ни Бепантен, ни другие заживляющие мази. 
Пятна то пропадали, то  вновь начинали пылать яркими красками.
Обратилась в аптеку. Фармацевт, внимательно изучив пятна, посоветовала недорогую  гормональную мазь , которая с первых дней применения привела кожу в порядок.


 За пять дней использования мази утром и вечером, кожа почти полностью восстановилась. Покраснения исчезли и я благополучно прекратила использование мази. После чего, спустя три дня на моем лице в зоне рта и носа образовалось страшное зрелище. 

( фото из сети, со мной было один в один, но я на тот момент даже боялась взять фотоаппарат в руки) 


Кроваво -красные пятна с бугорками и сильным шелушением. Зуда не было. 
В тот период я еще выходила на работу и каждое утро пыталась старательно замазать высыпания маскирующими средствами, чтобы не пугать клиентов магазина. Но в результате становилось только хуже. Кожа просто задыхалась под толстыми слоями косметики и шелушения усугублялись. Нервы были на пределе... 

В период первомайских праздников попасть в клинику невозможно, пришлась обратиться к косметологу в салон красоты. После осмотра мне был поставлен диагноз " Периоральный дерматит" и назначена "нулевая терапия" - этап отмены всех косметических продуктов для ухода и декоративной косметики.  Метронидазол в таблетках и в виде геля для наружнего применения. 


Гель безумно сушил кожу еще больше. Шелушения усиливалось, кожа грубела. Появлялись небольшие трещинки. Становилось болезненным любое прикосновение к пораженным участкам. 
Очень хотелось, не то чтобы нанести ухаживающее средство , хотелось просто окунуть лицо  в тазик с любым питательным кремом и подержать его там на сколько хватит дыхания. :) 

Помучившись 5 дней, я смогла попасть на прием к дерматологу, результат осмотра которого вы можете видеть на фото ниже 
( фото увеличивается кликом) 


Естественно - меня направили на дальнейшие обследования. 
Периоральный дерматит- редкая форма поражения кожи и причины ее появления точно не установлены. 
Доктор рекомендовала мне отказаться от применения метронидазола, а также посоветовала цитирую" Не впадать в крайности" и пользоваться  средствами по уходу за кожей , но аптечными. 
Первым делом я купила термальную воду La Roche-Posay 


и увлажняющую сыворотку из линейки Rosaliac. 


А также крем Скин -кап 


Крем Скин -кап нужно было наносить на пораженные области два раза в день ( утром и вечером) на очищенную термальной водой кожу. Первые два применения крема стали яркими воспоминаниям! От жжения катились слезы...  
А сыворотку кожа сразу приняла с благодарностью! Она буквально "выпивала" ее. 
Уже через три дня шелушения почти сошли на нет. 

Далее мое лицо после 5 дней использования крема и сыворотки. 




Улучшения не могли не радовать! Но я все же прошла обследования органов брюшной полости, сдала все нужные анализы. 




Проблем не обнаружено. 
Также, по собственному желанию, сдавала анализ на клеща демодекоз. Отрицательно. 
Соответственно исключили  еще одну причину. 
Но остались длинные списки других. Например таких как : 
1. Пресловутый стресс. А в этот период мне пришлось испытать его сполна, благодаря проблемами с получением гражданства. 
2. Гормональные стероидные средства ( мазь от замечательного фармацевта) 
3. Зубная паста с фотором . Я как раз долго пользовалась пастами не содержащими фтор и с апреля вернулась к фторсодержащим. 
4. Болезнь именуют " болезнью стюардесс". Интересное название! 
Стало любопытно почему именно стюардесс?! Нашла информацию, что такое название дерматиту дали  во времена СССР, когда  работницы авиакомпаний могли позволить себе приобретать разную косметику за рубежом и пользоваться ей,  в отличие от других женщин того времени. Косметики у них было много и всегда разная. Сейчас это название можно переиначить и назвать болезнью " бьюти-блогера". Когда девушки тестируют на своей коже литры различных средств. А в медицинской литературе есть такой пункт в списке причин дерматита  : " Использование некоторых косметических средств или чрезмерное увлечение косметикой". 
Про себя могу сказать следующее. Я больше года не меняла тональные средства. 
Единственное, что было новое, это уход La Prairie, которым я начала пользоваться с февраля. Будет очень обидно в дальнейшем не пользоваться этой косметикой , на которую потрачено две зарплаты. ;) 
Расход у средств минимальный и хватит еще долгий период, но пока, конечно же, все отправляется в дальний темный ящик. 
На данный момент -  продолжаю пользоваться только косметикой La Roche-Posay и боюсь включать в уход какие- либо другие марки. 




Дерматолог разрешила мне использовать средства для очищения. 
Утром и вечером это мягкий гель-мусс Toleriane и раз  в неделю  скраб. 


Также я купила дневной крем из серии для кожи склонной к покраснениям Rosaliac ( для нормальной и комбинированной кожи) и в подарок получила универсальный бальзам Cicaplast. 


Но эти средства пока не использую. 
Сейчас мне достаточно следующий продуктов: 



Также  соблюдаю диету ( простые продукты, отсутствие алкоголя) . 
Пью антигистаминные препараты ( Зиртек) 
Не пользуюсь декоративной косметикой ( за исключением туши и карандаша для бровей). 

И дальше фото моего постепенного улучшения состояния кожи... 

11 мая


13 мая


15 мая


18 мая


Я совсем не суеверный человек, но сейчас признаюсь, что боюсь радоваться улучшению. 
Хочется верить,что эта напасть меня больше не коснется и забудется как страшный сон. 
Благодарю всех родных людей и знакомых в Instagram, кто поддерживал меня и желал мне выздоровления! Обязательно буду здорова! Обещаю! ;)))

****
Продолжение истории.... 

  Июнь 2016 - продолжаю пользоваться кремом Скин - Кап утром и вечером тонким слоем. 
Вернулась к использованию всей прежней декоративной и ухаживающей косметики. 
Высыпаний нет совсем. Ближе к концу месяца пользуюсь Скин Кап лишь раз в день, затем через день. 
  Июль 2016 - в начале месяца наношу  Скин- Кап раз в три дня. Уезжаю отдыхать и забываю взять с собой крем. Радуюсь , что пять дней подряд не пользовалась кремом и высыпания не появились. Решаю совсем прекратить использование Скин -Кап. 
Но на 7-й день просыпаюсь с большими красными пятнами вокруг рта. На следующий день началось шелушение и все прежние проблемы. Пришлось вернуться к Скин - Кап. 
 Август 2016  - использую Скин -Кап раз в три дня и решила отказаться от употребления 
 ОК Жанин. 
К концу месяца полностью отказалась от Скин -Кап и высыпания больше не появились. 
Октябрь 2016 - высыпания больше не  появлялись.





21 комментарий:

  1. Большое Вам спасибо за то, что подняли такую важную тему. Скорейшего и бесповоротного выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, и Вам большое спасибо за комментарий, за поддержку!

      Удалить
  2. Вы забыли про употребление ОК, если принимаете, конечно. Попробуйте сменить или отказаться вообще. Иначе эта зараза , к сожалению будет всплывать время от времени опять. (был опыт, проверено)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я не забывала про Ок. :)
      Этот вопрос был обсужден с дерматологом.
      Современные низкодозированные препараты при регулярном приеме не дают таковых последствий. Этот вариант доктор сразу исключила.
      Я не меня контрацептив на протяжении нескольких лет. Отказываться от ОК не собираюсь. Если только не запланирую беременность. :)

      Удалить
  3. Анечка, желаю скорейшего выздоровления! Лет 15 назад я сама лично столкнулась с подобной бедой, для меня это был конец света, депрессняк, слезы, работа-дом, дом-работа, выходить ни куда не хотелось. У меня правда эти прыщики(сыпь) еще и мокли, и было ощущение, что кто то ползает или шевелится под кожей. Мытарства по кожникам-дерматологам ни к чему не привели, они мне навыписывали дорогих гормональных мазей и отправили в кожвен диспансер на соскоб на клеща. Когда мне скребли эту сыпь скальпелем а потом обработали спиртом слезы покатились ручьем от боли. Клеща не нашли, кожники развели руками, видимо они не знали эту стюардессову болезнь)))) и благополучно распрощались со мной. А я продолжила дальше рыдать и избегать зеркал. Не помню в каком журнале попалась на глаза мне статья про чудодейственные и противовоспалительные свойства цинка и сломя голову я понеслась в аптеку, купила пару бутыльков цинковой мази и по какому то наитию антибактериальное мыло Сейфгард. Мазала эту красоту мазью, по прошествии какого то времени смывала с мылом и заново мазала, так я одолела эту заразу. Теперь цинковая мазь всегда стоит в моем холодильнике)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе, светлый человек! Какая печальная история... Хорошо, что нашла свое спасение! Скин -кап - это тоже цинк. Тоже держу в холодильнике.

      Удалить
    2. Анюта, я не знала, что с тобой приключилось такое ЧП((( меня нет в instagram. Желаю скорейшего выздоровления!! Пусть все уйдет без следа, а твое милое личико светится и улыбается!! Всё будет хорошо! И меньше нервничай, ну вот не стоят эти бюрократические заморочки твоего здоровья! В топку гони их!!!

      Удалить
    3. Наташа, Спасибо большое! Такие пожелания обязательно сбудутся!

      Удалить
  4. Аня, выздоравливайте скорее! По своему опыту знаю, что сильный стресс очень ощутимо бьет по иммунитету, вызывая неожиданные болезни. Спокойствия вам, здоровья и гармонии с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Верю в ваши слова и поддерживаю!

      Удалить
  5. Господи... Анюта, какой ужас!
    Желаю скорейшего полного выздоровления!
    Рада, что бяка отступила.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4 июля 2016 г., 17:47

    Добрый день! Страдаю таким же заболеванием, было полезно прочитать вашу статью, спасибо! Скажите, на время лечения как вы очищали кожу? только термальной водой ?
    После лечения вы стали пользоваться косметикой? Если да, то той же,что и была у вас до заболевания или приобрели все новое (кисти, румяна и т.п.)?
    Заранее спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Извините, случайно ваш комментарий остался без внимания. Я продолжаю пользоваться прежней косметикой. Очищала кожу гелем Толеран.

      Удалить
  7. здравствуйте! хотелось бы узнать, вылечили ли вы ПД? очень интересно про связь приема ОК и возникновением этой бяки. у меня он появился когда я пила Ярину, а потом повторился через два года, когда ОК я уже не принимала. сейчас опять хочу вернуться к приему контрацептивов, но боюсь, не вызовет ли их прием ПД. есть мнение на этот счет? вы смогли вылечить его параллельно принимая ОК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Я все таки отказалась от приема Ок. И ситуация с кожей улучшилась. До июля я продолжала пользоваться Скин капом,наносила мазь раз в день, потом через день, потом через 2. Уехала отдыхать и не взяла с собой Скин кап. Через 5 дней вновь все обсыпало. Подумала, что получила явную зависимость от мази. Как только вернулась к ней - все прошло. Так и продолжала польщоваться. Потом все же решила отменить ОК, хоть это не входило в мои планы. И также отменила Скин кап. Кожа восстанавливается. Не пользуюсь Скин капом уже месяц и все отлично. Также хочу отметить, что в период отмены Ок еще пропила Вермокс с перерывом в 2 недели. И также начала пользоваться кремом Ла мер. Что -то из трех помогло, но, конечно, склоняюсь к отмене ок.

      Удалить
  8. спаисбо большое за скорый ответ. а все же, с чем связываете появление ПД - с ОК или натиранием салфетками под носом при насморке? планируете ли вернуться к ОК после излечения и какие ОК пили?

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, здравствуйте. как ваши дела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что интересуетесь! Я сделала дополнение к посту. С августа, после отмены оральных контрацептивов Жанин, высыпания больше не появлялись.

      Удалить
  10. у меня такая же болячка..как ужасно смотреть на себя в зеркало..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печально, тоже страдаю пд. Сколько длится инкубационный период?

      Удалить