пятница, 19 декабря 2014 г.

Большая парфюмерная анкета.

40 вопросов о парфюмерии. 


Выражаясь современным языком,  можно было назвать пост " Большой парфюмерный ТЭГ", 
но я по простому, по привычному. 
Собрала в кучу различные вопросы. Какого-то целостного опроса не вышло, но и не нужно.  
Вот, что у меня получилось....


1. Парфюмерия для вас это : увлечение , страсть или маньячество? 
Выберу увлечение.  Не маньячество точно - потому как не готова  штудировать ночами интернет в поиске заветных миллилитров и уж тем более отдавать за флакон последние деньги.

2. Предпочитаете люксовые ароматы или нишевые ( селективные) ?
Так и хочется сказать селективные ( по ощущениям), но факты в ящиках говорят о преимуществе люкса в моей коллекции.

3. Когда и как открыли для себя мир парфюмерии?
Никакой захватывающей истории не расскажу. Просто первое посещение  в 2004 году магазина duty free в Шереметьево, приоткрыло занавес к новому увлечению.
Сам процесс беспрепятственного  нанесения любого аромата на себя, оказался волшебным событием! В Барнаульском ( где жила в то время) ,  только что открывшемся Летуале, такой роскоши еще  не позволялось, как и в  Усть-Каменогорском Французском  доме (где, не поверите, но до сих пор нет свободного доступа к парфюмам ). Переломное открытие , что в мире существует столько ароматов и я могу со всеми ними познакомиться ( брызнуть на себя в прямом значении ) , окрылило! Затем появилось много других магазинов, куда можно было забегать, чтобы потешить свое любопытство, переходящее в легкую одержимость.
С "нишей" познакомилась уже благодаря интернету, в году 2007. С увлечением читала раздел о Парфюмерии на старом форуме Гламур. Затем начала заказывать "отливанты", чуть позже,  (опять же в Москве), добралась до магазинов, где смогла воочию лицезреть заветные флаконы, о которых казалось бы знала уже все!



4. Являетесь ли членом парфюмерных сообществ ( посещаете встречи, общаетесь на форумах, читаете блоги)?
Пыталась, но так и не нашла наиболее выгодный и интересный для себя формат подачи материала про парфюмерию. Верна блогу www.parfumka.pro . Несмотря на периодический мат в тексте, люблю за четкие честные обзоры. Плюс вкусы и впечатления с автором во многом совпадают.  Еще люблю описания парфюмов известного на Франгантике пользователя Dolorosa, на ее блоге "Парфюмерные песни".  Сам ресурс www.fragrantica.ru периодически посещаю, но его "заморская" версия кажется интересней. Во первых больше отзывов, во вторых они появляются быстрее, видимо как и парфюмы в продаже.
С удовольствием сходила бы на тематические парфюмерные встречи, так ведь не зовут! :)

5. Следите за выходом новинок на парфюмерном рынке? 
Думаю что да. Из того, что доступно в магазинах всегда оценю. Но по большей части,  все новинки не по моему вкусу ( носу).  Также читаю о новинках на все той же Фрагрантике.

6. Количество ароматов в коллекции? 
Около 100 плюс минус ...
Большая часть это так называемые "отливанты" пробники, которые я покупаю для знакомства с ароматами, которых не найти в магазинах города.

7. Количество полноценных флаконов?
24 штуки

8. Где предпочитаете покупать парфюмы?
Как уже рассказывала ранее, я не схожу с ума от панического страха купить подделку в сетевых магазинах. Спокойно покупаю люсковую и селективную парфюмерию и в сетях ИДБ, Летуаль, и в интернет магазинах ( на Клубнике) и в  duty free. "Отливанты покупаю  на Еbay, у девушек www.esenka.ucoz.ru или www.arome.ucoz.ru.



9. Покупали ли флакон с ароматом вслепую ( без предварительного знакомства) ? 
Было дело. Black Orchid Tom Ford. С тех пор не рискую.

10. Где храните?
Храню по ГОСТу. В темном шкафу, подальше от света и источников тепла. В коробках и каждый флакон в своей оригинальной картонной упаковке. Хотя, так хочется  достать все  и красиво расставить на столике,  чтобы лучи солнышка играли сквозь  хрустальные стенки флаконов и подсвечивали  золотисто- янтарные оттенки жидкостей в них, отражая на стенках радужные переливы.  Но зато такой способ хранения в темноте и прохладе - лучше сохранит ароматы.

11. Разделяете ароматы по времени года?
Я скорее ориентируюсь по собственным ощущениям. Методом проб определила для себя, какие ароматы на мне лучше раскрываются на холоде/ влажности/ жаре. Некоторые,  так называемые "летние", могут давать потрясающий шлейф на морозном воздухе, например Romance Ralph Lauren, а "восточные" раскрываться ярким букетом  именно в сочетании с горячим воздухом, например Shalimar Guerlain.


12. Любимые ноты?
Альдегиды , кожа, ирис, сандаловое дерево, кардамон.

 13. Нелюбимые ноты?
Герань, личи, лилия , лаванда.

14. Какой аромат не нравился а затем полюбился?
Fendi Theorema. Стоял много лет нетронутым из за обилия специй и пряностей.
А сейчас с таким наслаждением вдыхаю эту неземную красоту, ценя каждую каплю во флаконе.  ( аромат снят с производства)

15. Какой аромат любили но разонравился?
Eau du Soir Sisley. Обидно, но мне стало совершенно не комфортно в нем. Просто как-то не к чему стала вся эта чопорность и шик.

16. Какой аромат так и не смогли носить? 
Черную Орхидею Тома Форда. ( Black Orchid Tom Ford).
Для меня ее слишком много, даже при минимальном использовании.  Если нанесу, то все равно через некоторое время  не могу отделаться от желания поскорее смыть ее. Замечала, что  пару раз было даже неловко за этот запах ( например в театре), казалось, что сидящие рядом со мной люди, меня просто ненавидели все два часа.

17. Какие ароматы покупали неоднократно?
Shalimar Guerlain современная парф вода, Kelly Caleche Hermes туалетная вода, Chanel N°5 Eau Premiere.


18. Какой парфюм самый дорогой в коллекции? ( в финансовом плане)
Духи Kelly Caleche Hermes.



19. Самый недорогой?
Дешевле всего, естественно, отливанты, но из полноценных флаконов -First Van Cleef & Arpels .

20. Аромат - воспоминание из детства? 
Помню мамин стеклянный синий флакон с  Пани Валевска. От него так приятно щипало в носу ( шипр) , а от мамы исходил длиннющий горьковато- цветочный шлейф.

21. Ваш первый парфюм?
Cheap & Chic Moschino.

22. Ваша последняя покупка?
Несколько пробников для знакомства в маркой Mona di Orio и флакон Jour d`Hermes Absolu.

23. Покупка какого парфюма в планах?
( С таким курсом доллара -  теперь не до покупок :)  )
Сама себе удивляюсь, но с тех пор как мне достался пробник аромата
Manifesto l'Elixir Yves Saint Laurent ,  я вторую неделю подряд пользуюсь только им! Если бы мне дали этот пробник в анонимном формате, я бы была уверена, что это селективный аромат. Либо Tom Ford , либо Serge Lutens. Начало быть может не оригинальное, кондитерская сладость, но зато какая база, такие деревяшки! Только ради одной этой базы  мне хотелось бы иметь большой флакон этого парфюма. Им пропахли все шарфы и свитера, наслаждаюсь!



24. Какой аромат собирает большее количество комплиментов?
В моем окружении лишь две женщины замечают парфюмы на мне и делают комплименты, это мои мама и свекровь. Мама любит на мне "Охоту на бабочек" и Chanel N°5, а свекровь отмечает Artemisia Penhaligon`s.
А мужчины в основном реагируют только на Coco Mademoiselle Chanel .
Сын всегда узнает Shalimar, говорит :  Опять "духовкой" пахнет! ( имеется ввиду выпечкой, которая часто готовится в нашей печке) 

25. Сами делитесь комплиментами если на ком то понравился парфюм?
Нет, стесняюсь.

26. Считаете парфюм хорошим подарком? Сами дарите?
Определенно - парфюм не лучший подарок, так как можно "не попасть в яблочко". Для меня лично, парфюм - все таки интересный презент, но только в том случае, если даритель самостоятельно сделал выбор, ассоциируя некий аромат со мной, а не просто купил тот, который числился в "новинках" и "впаривался" консультантом.  И так как я все же обладатель небольшой, но коллекции парфюмерии, я бы с удовольствием  расширила ее еще одним экземпляром, который долгие года напоминал  бы о человеке, подарившем его.
Сама дарю парфюмерию только близким людям, потому как точно знаю, что они пользуются ими  ( чаще только ими) .    

27. Имеете ли в коллекции мужские ароматы, которыми пользуетесь? 
 У меня есть ароматы - унисекс. А вот чтобы чисто мужскими- нет.

28. Как относитесь к миниатюрным упаковкам ароматов? 
Отлично отношусь! Всегда рада, если получаю "миньку" в подарок от консультанта.
Иногда сама покупаю. У меня в коллекции 25 флаконов. Зачастую многих парфюмов и в таком объеме предостаточно. Просто иметь как память и ассоциацию.


29. Любимый парфюмер? 
Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena). Все никак не познакомлюсь с его новинкой " Ангельской кожей"( Cuir d`Ange). Но уверена- она чудесна!

30. Любимый флакон ( дизайн) ? 
Для меня чем больше стекла, тем лучше! Пусть будет Jour d'Hermes.

31. Как относитесь к винтажным ароматам? 
Двойственно. 
В кругах парф- любителей даже есть общее правило : Если ты настоящий ценитель парфюмерии- то ты просто обязан иметь в коллекции полинявшие коробочки с Ebay и ругать современный Шалимар и Мицуко. Это их право. Парфюмы - дело индивидуальное. Парфманьяки -  на то и профессионалы, чтобы быть единичными экземплярами.  Но я не понимаю современную тенденцию. Такое впечатление, что людям нужен тренд, а не эмоции.
Винтаж сейчас скупают все, я тоже покупала несколько "отливантов" и флакон
колонь Шалимар "часы". Неплохо, даже красиво! Но нет тех чувств, которые я жду от ароматов! Моя жизнь - она идет сейчас, и все запахи, наполняющие ее, окрашивают события моей жизненной истории.  Я хочу помнить именно эти ароматы, те, что были со мной. А те старинные запахи может и прекрасны, но они чужие, они тех, других женщин, других времен.
Я хочу в дальнейшем создать свой собственный винтаж! Помнить как наслаждалась каждым ароматом из коллекции! ( знаю, что раньше были другие ингредиенты и тд., но надеюсь на чудо ) 

32. Есть ли аромат, который надеваете исключительно для себя?
Perles De Lalique Lalique

33. Какой аромат любите, но очень редко носите? 
Chergui Serge Lutens.

34. О каком аромате мечтаете? 
Безумно хочу Hermessence Paprika Brasil, Shalimar в духах и Ambre Sultan Serge Lutens.



35. Ваше ароматное Я ?
Я - это аромат Kelly Caleche...
Одним, я совсем не интересна, другие помнят и любят.
С одной стороны легка и непринужденна в общении, но всегда имею свое мнение.
Современная, но не попсовая.
Женственна, но в джинсах.
Путешественница с кожаным чемоданом ( в котором всегда флакон с Келли ;) )

36. Куда наносите парфюмы?
Наношу только на шею ( ямку между ключицами) и запястья. Не делаю никаких "облаков" в которые нужно входить и выходить. :)

37. Бывали ли случаи, когда услышав какой либо запах, вы подумали : " Эх, вот если бы были такие духи!"?
Каждый раз так думаю, когда захожу в магазины
Massimo Dutti. У них особенный ароматизатор в помещении, секрет которого так и не раскрыт. :)  
Еще так думаю, пользуясь маслом для волос Macadamia Natural Oil.

38. В каком парфюме выходили замуж?
В 2004 году это был Clinique Happy. У мужа и у меня!
А сейчас бы вышла замуж в Osmanthe Yunnan Hermes. :)





39. В каком парфюме будете на новый год?
Хотелось бы в новом  подаренном! :)
Или в Organza Givenchy.

40. В каком аромате отвечали на эти вопросы?
Bois Farine L`Artisan. Такой домашний!


4 комментария:

  1. Анна, здравствуйте. С удовольствием читаю Ваш блог (комментатор я правда не ахти какой =) )
    Мимо темы о парфюмах пройти не могла спокойно, и сразу делаю комплиман Вашей коллекции. Очень утончённая и подчёркивает нюансы вашей личности, я считаю.
    По поводу винтажей, особенно вот это "Я хочу помнить именно эти ароматы, те, что были со мной. А те старинные запахи может и прекрасны, но они чужие, они тех, других женщин, других времен." Мне очень близко, и Вам удалось выразить мои мысли словами) Описание для Kelly вообще рекламный слоган получился.

    P.s. И хоть не по теме, но тоже не могу не воздать должное. Ваше уютное гнёздышко, свитое с такой любовью и вниманием к мелочам просто покорили. Особенно кухня... и милые рамочки в коридоре..., а ванная комната - песня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, добрый день! Огромное спасибо за комментарий! Доброе слово имеет большую силу! Даже не передать словами, как мне приятно!

      Удалить
  2. Анечка, я так Вами восхищаюсь!!!у вас всегда отличные и познавательные посты! спасибо большое за информацию,фото и советы, которыми делитесь со своими читателями) Желаю вам только пополнять вашу коллекцию парфюмов!
    P.S. я в диком восторге о вашем семейном гнездышке!у вас отличный вкус! спасибо большое за виртуальный прием!)
    с уважением, Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я прочитала ваш комментарий и расцвела. Сижу улыбаюсь во весь рот, сынок даже спросил, что случилось?! :) Так здорово, что меня читают такие доброжелательные и воспитанные люди, как вы! Я вам очень благодарна!!!

      Удалить