среда, 19 ноября 2014 г.

Осенние фавориты.



Казалось бы какие-то 550 км ( по прямой) разделяющие города, в которых я живу ( и жила) , а такая значительная разница  в климате. Как- же тяжело и уныло жить без солнца.  Никогда не считала себя метеозависимым человеком, но когда нет ярких солнечных дней вот уже два месяца, невольно становлюсь вялой и  сонной. Интересно, сколько еще времени понадобиться для адаптации?! Понимаю, что человек сам создает яркую и веселую атмосферу вокруг себя и как раз сейчас хочу поделится тем, что поднимало мне настроение, что волновало и что просто радовало в эти серые однообразные дни.



Пока стояла сухая теплая погода, мы семьей выезжали за город прогуляться по прохладному влажному сибирскому лесу. Надо сказать, что я с детства избалована чудесными природными видами, расположенными в нашей Восточно-Казахстанской области. Меня уже не удивить горами, озерами, лесами и пр. И зачастую все, что мне представляют как уникальной природное совершенство, я уже лицезрела много раз. :)
Вот что меня поразило в сибирском лесу, это толстенные сосны, которые можно обхватить лишь при помощи троих человек, широко расставляющих руки.


                                       Так красивы пестрые заросли облепихи.


Сухая погода стояла не долго, колючие серое дожди нависли над городом, заставив сидеть дома. И именно в такие хмурые вечера, мы с мужем с удовольствием пересматривали добрые  старые фильмы с очаровательной любимой актрисой - Дорис Дей. 


Она чудо! Живой антидепрессант, лучик счастья! 
Лично для меня никакая Мерилин Монро не сравниться с этой очаровашкой. 
Обожаю ее улыбку, ее голос и жизнелюбие. 

Сейчас подняли настроение картины с роскошным Кэри Грантом:  "Операция нижняя юбка",  "Плавучий дом" ( в дуэте с Софи Лорен" ) и  "Папаша Гусь". 

Как вы поняли, я влюблена   в американский  кинематограф 50-х годов,  но с удовольствием открыла для себя более ранние интересные картины. Например душевный философский фильм 1938 г  "С собой не унесешь"  и "Магазинчик за углом". 

С дивана  переходим на кухню :) . 
Очень нужное приобретение  нашей семьи - хлебопечка. 


Я с легкостью откажусь от сладкого, чем от мучного.  :) 
Печкой очень довольна, и хлеб прекрасный и тесто! 

Последствия гастрономических санкций очень негативно сказались на ассортимент прилавков. Так уныло стало, одни майонезы да пельмени на вес.  
Для нашей семьи - отсутствие любимых французских сыров, рыбы, овощей и зелени - это личная какая никакая , а трагедия. 

С вином пока спокойно, надеюсь , что не тронут. :) 
Согреваемся очень недурным болгарским сира марки Terra Tangra. 
Особенно хорош 2007 года, очень специевый и бархатный! 



Вино сочетаем с перченой испанской колбаской Чоризо, разогретой на хрустящем багете. 


Завершая кулинарный раздел,  поделюсь интересным  каналом на Youtube


Ребята делают  милые короткие качественные ролики с простыми рецептами и отличными кулинарными советами.  
Их рецепт  знаменитых булочек "Синнабон "  стал маст-хэвом нашей семьи! 


От пронизывающих ветров укрывалась любимыми шерстяными павлопосадсткими платками. 
Люблю их за яркий рисунок и тонкую не грубую выделку. 
Планирую по возможности расширить коллекцию, пока имею только " Солнечное лето" и "
 Южанка". 


В последнее время как-то тянет меня на винтаж. 
Прям накрыло волной! :) 
Читала книги по истории моды, засматривалась  блоги. 
Один из оригинальных блогов о винтажной одежде www.adoredvintage.com




Напоминала  о теплых деньках свечка 
BATH & BODY WORKS  "SPRINGTIME IN PROVENCE"
( персики , малина и апельсиновый цвет) 


Про косметику напишу отдельно, здесь отмечу приятный гель для душа japanese  с природным  ароматом  садовой клубники.



Этой осенью слушала великолепный Оркестр Берри Липмана. 
Особенно люблю этот сборник. 

Ну и в завершении про книги. 
Большое впечатление произвел на меня роман  Ирины Головкиной 
"Лебединая песнь". 

Грустная книга об истреблении российской аристократии в 20-30 гг прошлого века. 
Эта тема никогда не оставляла меня равнодушной. 
Цитата из книги: 
"Часто, очень часто бродил он по городу и как будто не узнавал его. Улицы были насквозь чужие, дома, силуэты, лица — всё изменилось. Ни одной изящной женщины, ни одного нарядно одетого ребёнка в сопровождении няньки или гувернантки. Исчезли даже породистые собаки на цепочках. Серая, озабоченная, быстро снующая толпа!  В военных нет ни лоска, ни выправки — все в одних и тех же помятых рыжих шинелях, все с мордами лавочников, и ни один не поднесёт к фуражке руку, не встанет во фрунт, не отщёлкает шаг. 
"Большевизм" — национальное несчастье, ибо он грозит уничтожить зародыши русской культуры в хаосе возбужденных им грубых инстинктов. "

И вторая книга, современного автора Яны Франк " Муза, где твои крылья?" . 
Не смотря на то, что читала ее,  как говориться,  по диагонали, пропуская немного затянутые повторяющиеся размышления, книга все равно дала мне пусть не " волшебный пендель" , но однозначно " очень нужный подзатыльник"!
Творческим и вечно сомневающимся личностям ( вроде меня :)  ) - рекомендую! 
А также тем,  кто живет рядом с увлекающейся творческой личностью, для возможности хоть немного понять ее. 
Эта книга - добрый друг. Умный друг. 
Пара цитат: 
"К чему я привела это здесь? Естественно, к разговору о виноватых. Мы сделали круг, перебрали всех потенциальных врагов и непременно должны рассмотреть также вариант, при котором мешаем себе только мы сами. Ведь может случиться, что все наши противники — воображаемые!"Как часто мы сами — мастера своего несчастья, бездействия и несостоятельности. И никто нам не мешал. Только наши собственные страхи, комплексы и сомнения."
"Вера в себя — это то, что сильнее сомнений. Всегда найдется желающий нагнать неуверенности, чувства вины, страха. Но у некоторых сквозь все пробивается какой-то голос, говорящий: «Ну и что, я все равно сделаю!

Надеюсь моя муза  теперь вернулась, буду к ней более внимательна,
 как и к этому  блогу! :) 

10 комментариев:

  1. Ну про ассортимент на прилавках вы явно преувеличили. Полки магазинов как ломились, так и продолжают ломиться от изобилия. Мы наверно по разным магазинам ходим, потому что мне ни разу не встречался унылый ассортимент из пельменей и майонеза... Ценник - да, поменялся, но отсутствие овощей и зелени мною не замечено. А у вас прям совок какой-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, вы из какого российского города? Чтобы мне было проще ответить ориентируясь на торговые сети.:)

      Удалить
    2. из Новосибирска

      Удалить
    3. Неожиданно приятно, что у меня появился читатель из Новосиба!
      Я все же остаюсь при своем мнении, и для меня ассортимент магазинов- скудный, по сравнению с ассортиментом до санкций.
      И ломятся в супермаркетах прилавки с полуфабрикатами и готовой едой. Недавно были в том же Бахетле, ушли с упаковкой лукума и тремя лаймами. :)
      Просто я всегда готовлю сама и никогда не покупаю полуфабрикаты и уж тем более готовую еду. Опять же пост был о фаворитах, а значит я говорила о тех продуктах, которые особенно люблю, обходя стороной банальных продукты такие как мясо, яйцо, крупы, сахар и мука. Кстати муки , что мне нравилась больше нет ( Французская штучка).
      Я закупаюсь в ближайшем к дому супермаркете - Мегас. В Ашан совсем прекратила ездить, любимый отдел с сырами напоминает как раз как вы выразились - " совок", а мне как большому поклоннику сыров, там делать нечего. Купила белорусский маскарпоне - и выбросила, маргарин. :( В фруктово-овощной отдел вообще боюсь заходить, во первых грязища всегда, во вторых жуткие ящики с откровенным гнильем, где еще нужно копаться, чтобы найти приличный продукт. И да, мне не хватает голландских цукини, и местные кабачки их не заменят. Баклажаны- гнилые, томаты- черри - кислые. Сельдерей то что появился - какой-то кормовой, сухой. С грибами вообще туго. Брокколи обожаю , но свежей нет ( бывает редко в Мегасе по цене красной рыбы :) , а замороженная на все - такая страшная. Не хватает ассортимента свежей зелени( айсберг и романо например) , а цены зато неадекватные.
      Фрукты не особо люблю, но сладких апельсинчиков и манго ( не тайского) уже не наблюдаю.
      С морепродуктами тоже. Семга осталась, креветок хороших ( как норвежские) - мало и опять же цены подняли.
      Полагаю , что спор о "санкциях" сравни спору о вкусах. И не имеет смысла. :)
      Для моей мамы, к примеру, ассортимент в российских магазинах- отличный, но и гастрономические предпочтения у нее свои.
      А для моих предпочтений, подкрепленных увлечением европейской кухней, не хватает привычных любимых продуктов. О чем и толкую . :)

      Удалить
  2. Аня, а попроще жить не пробовали??не судьба? Рожденная в Советском Союзе, а откуда столько гонора...проще,Анечка, надо быть, проще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была бы я простой - вы бы меня не читали ;)

      Удалить
  3. Я другой читатель, из У-Ка) Точнее не читатель, я не читаю, я смотрю. Фото у Вас мне нравятся очень. А читать нет, у Вас годами стиль не меняется, развития нет, форма подачи информации одна и та же. Я уже заранее знаю, на что Ваш следующий пост будет похож, какие слова и выражения Вы используете, какой у Вас стиль и тональность, взгляд на вещи, как будете реагировать на комментарии .
    Читателю из Новосибирска- это не гонор, это синдром жены хоккеиста, просто кардинально другой жизненный опыт. Многим девушкам очень сложно понять, как можно жить на зарплату 15 тысяч рублей , и при этом пользоваться фейковой косметикой с рынка, а не люксом , или питаться определенными продуктами и подчеркивать свою увлеченность экзотическими кухнями, а не китайской лапшой , потому что они сами , к счастью, никогда не жили без мужа на 15 тыс в месяц)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер землякам! Рада , что не забываете! :)
      Спасибо за отзыв о моих фотографиях, это всегда приятно, тк можно сказать ,что фото- самое главное в блоге.
      Я вас понимаю, сама почти все блоги только просматриваю.
      И именно поэтому в описании к своему блогу, я честно сравнила его с легким глянцевым изданием, которое лениво пролистаешь попивая кофе ( что-то в этом роде, дословно не помню)
      Знаете, каждый новый пост я начинаю с загрузки в него фотографий, и зачастую мне так хочется нажать оранжевую кнопку "Публикация" даже не дотрагиваясь клавиатуры. :) Но как могу, стараюсь разбавить фото текстом, все таки это блог, а не фотохостинг. Никогда не обладала мастерством ораторского искусства, и проще говоря, мне это не так важно, гораздо больше переживаю за орфографию, знаю, что могу допустить ошибки в пунктуации.
      А вообще, как-то странно у вас выходит. Вы вроде как не читаете текст, но тут же пишите про стиль, тональность и пр.. Ну да ладно, с вашей стороны - это был банальный коммент в стиле Пастернака. : )
      Про все что было дальше... Честно, мы с мужем посмеялись от души. Он твердо сказал - не реагируй, я все таки чуть- чуть среагирую...
      Если бы вы все таки читали буквы в блоге, то могли бы узнать, что я уже почти 4 года как не жена хоккеиста, а только его мама. А жена я уже детского тренера по хоккею ( интересуетесь зарплатой тренеров, спросите у любого и посмейтесь) . И блог этот начала вести уже в статусе жены тренера. :) А фотографии мои нравятся не только вам, поэтому этим я зарабатываю ( раз уж вы так некрасиво затронули финансовую сторону).
      Как может жить мать одиночка с двумя детьми на 15 тыс- я прекрасно знаю по опыту своей мамы, вот только в отличии от некоторых, ей удалось сохранить доброту души и мудрость, чтобы не заглядывать в кошелек к другим и уж тем более не осуждать их.

      Удалить
    2. Извините, причем тут Ваша мама и ее моральные качества? Речь шла о Вас.
      Это ее опыт, а не Ваш, в том то и дело. Вы всего лишь наблюдатель, а она- носитель опыта. Не Вы эти 15 тыс. зарабатывали и распределяли, поэтому совсем не понимаю, причем тут мама и ее доброта души?
      И в кошелек Вам никто не заглядывает, Вы сами свой бюджет демонстрируете, иногда даже в цифрах .
      Не надо оправдываться за содержимое блога...Никто Вас не осуждает, пишите как и о чем хотите...а если вообще , то это глупо осуждать человека за то, что не выпадало ему шанса в жизни прожить на 15 тыс, и за то, что опыт у него совсем другой... Просто Ваши высказывания это подтверждают, тем более, если Вы из простой семьи, то это как то вдвойне странно выглядит...Речь вообще не о Вашем бюджете и привычках, это Ваше личное дело, никто это не осуждает и не обсуждает, а о том, как Вы это все преподносите...
      Возможно, что муж Ваш уже тренер, но синдром у Вас остался, уж извините, но производите Вы такое впечатление...

      Удалить
    3. Полина, спасибо за комментарий.
      Наконец то я краешком мозга начала понимать, что происходит здесь! :)
      И поэтому послушаюсь совета мужа и залягу на дно...
      Всем хорошего предновогоднего настроения!

      Удалить