Сады Шалимар

августа 28, 2012

                                                     Аромат Shalimar Guerlain




Шалимар- это шедевр! Без преувеличений...








Shalimar выпущен в 1925.

Парфюмер: Jacques Guerlain. Верхние ноты: Цитруc ноты, мандарин, Кедр, Бергамот и Лимон; ноты сердца: пачули, Жасмин, ветивер и Роза; ноты базы: Кожа, Сандаловое дерево, Опопонакс, Мускус, Циветта, Ваниль и Ладан.

Аромат с красивым звучанием и красивой историей создания...

Жак Герлен был вдохновлен реальной историей любви индийского императора Шах Джахана к своей жене Мумтаз Махал, которая скончалась при четырнадцатых родах.

Они прожили счастливом супружестве- 19 лет.

Аромат назван в честь садов Шалимар. (англ. Shalimar Gardens) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Шалимар - это настоящая восточная сказка. Сказка о любви и красоте, о добре и печали, о счастье и верности.

Он один из тех парфюмов, которые я надеваю - для себя, для размышлений о прекрасном и вечном. Он обволакивает меня своей восточной роскошью и уносит далеко- далеко и иногда даже в тот самый сад.

Изумительной красоты аромат, глубокий, насладительный.

Ну хватит впечатлений, попробую описать его по нотам..

Шалимар- удивительно играет на коже!

Сначала это острый бергамот в дуэте с сицилийским лимоном, затем цитрусы улетают и появляется сандаловое дерево с пачули, но через несколько минут полурастворяется и на сцену выходит ее величество ваниль с кожано-ладаным фаворитом...

Потрясающая игра! Аромат живет на вашей коже абсолютно своей отдельной жизнью. А от вас требуется только держать его в тепле ( да, да Шалимар не терпит холода, он скукоживается и затихает) и влажности. Яркий пример - наношу Шалимар утром, в течении дня чувствую его хорошо, но к вечеру он стихает. И стоит мне перед сном зайти в ванную и включить душ, как через минуту я начинаю чувствовать его богатое звучание... Ну разве не чудо?!

Шалимар - является удачным примером той великой парфюмерии, где умело сочетаются природные и синтетические составляющие. Здесь это сладкий этилванилин и смолисто-кожаные хинолины.

Если начнете искать информацию об аромате, то найдете много мнений ( особенно парфюмерных гуру) о том что лучше покупать винтажный Шалимар, на аукционах, за немалые деньги...

Я ни к коей мере не хочу спорить с этими опытными людьми, я просто хочу сказать что мне нравится и современные версии этого знаменитого аромата. ( Я вообще убеждена что будущее парфюмерии за синтетикой, но конечно если только в паре с натуральными компонентами. )

Да и не такой уж я знаток парфюмерии, чтобы с легкостью определить сохранился ли аромат 1960-го года в первозданном виде или все таки уже испортился. Поэтому , я перестала заморачиваться с этими розысками старинных облезлых бутыльков и с удовольствием ношу современные парфюмированную воду и духи.

Отдельное внимание хочу уделить оболочке- флакону. Он тоже имеет свою историю.

В нете полно информации на эту тему, так что не буду " утяжелять пост".

Тот вариант что у меня на фото - это новый флакон руки дизайнера Джед Джаггер, дочери Мика Джаггера, который начали выпускать в 2010 году.

Подвожу итоги...

Шалимар- это шикарный восточный ванильно- кожаный аромат. Это один из тех парфюмов, аромат которых вы просто обязаны знать. :) ( ну как Шанель # 5) .

Когда будете в парфюмерном магазине, не пожалейте времени, нанесите Шалимар на запястье. ( ни в коем случае не на бумажку). И не перепутайте с новыми версиями с содержимым, розового цвета Shalimar Initial, которыми переполнены магазины) Походите минут 15 и только потом поднесите запястье к носу... Только тогда вы почувствуете ( надеюсь и желаю вам) все великолепие этого совершенства. Колдовское зелье!!!








You Might Also Like

2 коммент.

  1. Анна, позвольте Вас поправить. Сады Шалимара расположены отнюдь не возле Тадж-Махала, а в Лахоре. Создан он по велению Шах-Джахана в 1637 году еще при жизни своей любимой жены. С санскрита означают "обитель любви" В этом саду они часто проводили время, пока не переехали на север Индии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, очень Вам благодарна, за хорошее замечание! Действительно, я наивно поддалась фирменной герленовской легенде, в которой неоднократно звучит выражение " Тадж Махал и его сады". :))) Очень понравился Ваш отзыв об этом аромате!

      Удалить

Популярные посты